Праздник Казанской иконы Божией Матери

Праздник Казанской иконы Божией Матери

Праздник Казанской иконы Божией Матери

Праздник Казанской иконы Божией Матери по православному календарю отмечается дважды в году: 21 июля (8 июля по старому стилю) - в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани, и 4 ноября (22 октября по старому стилю) - в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Казанский образ принадлежит к иконографическому типу "Одигитрии". От классического варианта этого типа его отличает оплечное изображение и наклон головы Богоматери к Младенцу.

Явлению Казанской иконы Божией Матери предшествовало присоединение Казанского ханства к Руси царем Иоанном Грозным в 1552 году. В 1579 году в Казани после страшного пожара девятилетней дочери купца Онучина Матроне явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится ее чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Божия Матерь точно указала место, где можно было найти икону. Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось дважды.

На третий раз девочка во сне увидела саму икону, от которой исходил грозный голос: "Если не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь".

Тогда мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову, та рассказала ему о чудесном явлении. Все духовенство города, в сопровождении толпы народа, направилось к дому Онучиных. Начались раскопки, но найти икону сначала не удалось. Тогда копать стала сама Матрона и тут же нашла святой образ, который, несмотря на пожар, выглядел так, как будто только что был написан. Митрополит передал икону отцу Ермолаю - наиболее почитаемому в городе священнику, будущему патриарху, и тот, высоко подняв ее над головой, сопровождаемый крестным ходом, отнес чудесный образ на городскую площадь, где и осенил им на четыре стороны весь собравшийся народ. Отец Ермолай написал тропарь новоявленной иконе "Заступнице Усердная". Позже он принял постриг с именем Ермоген в Московском Чудовом монастыре и вскоре был назначен на Казанскую кафедру.

Через 10 лет на месте обретения чудотворной иконы митрополит Ермоген основал Богородицкий женский монастырь в честь иконы Божией Матери Казанской, Матрона Онучина приняла в нем постриг.

Чудотворный образ был обложен царскими дарами - золотом, драгоценными камнями и жемчугом.

Русской Церковью особо почитались и два чудотворных списка с Казанского образа Божией Матери, дважды сопутствовавших русскому воинству в борьбе против иноплеменников: Московский и Санкт-Петербургский. Первый список, после тайного воззвания патриарха Ермогена взятый казанской дружиной в поход в 1611 году, был передан дружинам северных городов под руководством князя Дмитрия Пожарского, шедшим на освобождение столицы от поляков. С этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной поляками Москвы. Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе.

От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года освободили Москву от польских захватчиков.

В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской Божией Матери 4 ноября (22 октября по старому стилю), а в память чудесного обретения иконы - 21 (8 по старому стилю) июля.

Празднование 4 ноября распространялось на Москву, а после 1649 года, по повелению царя Алексея Михайловича, - на всю Русь.Князь Пожарский в честь Пресвятой Богородицы за помощь в победе воздвиг на Красной площади в 1630-е годы храм Казанской иконы. Святая икона, бывшая в войсках Пожарского при освобождении Москвы, в 1636 году была перенесена в новоустроенный храм, где хранилась почти 300 лет. Сейчас этот святой образ находится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

Второй чтимый список иконы, принадлежавший вдовствующей царице Прасковии Феодоровне, был перенесен в числе других святынь императором Петром I в обустраиваемую им северную столицу, где он стал одной главнейших святынь града св. Петра. В 1811 году в честь этого образа в Петербурге был отстроен кафедральный Казанский собор.

В 1812 году Михаил Кутузов, назначенный императором Александром I главнокомандующим русской армией, перед отъездом в действующие войска молился перед Петербургской святыней и чрез возложение на него святой иконы получил благословение Матери Божией на святое дело борьбы с захватчиками.

Из награбленного французами серебра, отобранного казаками, в соборе Кутузовым был устроен серебряный иконостас. Под сводами Казанского собора позже был упокоен прах полководца.

В Великую Отечественную войну, когда силы уже были на исходе, жители обложенного блокадой города на Неве совершили крестный ход с Казанской иконой Богоматери, что добавило стойкости верующим горожанам и помогло им выстоять до конца.

История же явленного в 1579 году чудотворного образа печально оборвалась в тяжелое для России время начала XX века. В ночь на 29 июня 1904 года собор Богородицкого Казанского монастыря был ограблен; бесследно пропала и чудотворная икона Богоматери. На следствии воры показали, что драгоценную ризу они продали, а икону порубили и сожгли.

Список с Казанской иконы Божией Матери, который датируется XVII веком, 11 лет находился в покоях папы Иоанна Павла Второго.

Он был вывезен из страны сразу после Октябрьской революции. В 1920-х годах икона оказалась в Лондоне, затем в разное время находилась в Польше, Гонконге, США, Португалии. В 1993 году в монастыре Фатимской Богоматери в Португалии реликвию подарили Папе Римскому.

В 2004 году этот образ из Ватикана был передан представителями Папы Римского предстоятелю Русской Православной Церкви патриарху Алексию II. Во время визита в Казань в июле 2005 года Алексий II передал образ Казанской епархии. Икона была помещена для почитания в Крестовоздвиженском храме Богородицкого монастыря.

Крестный ход в праздник Казанской иконы Божией Матери. Архив

Крестный ход в праздник Казанской иконы Божией Матери. Архив


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Праздник Казанской иконы Божией Матери" в других словарях:

  • РПЦ отмечает праздник в честь Казанской иконы Божией Матери — По православному календарю 4 ноября празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году). В 1579 году большая часть Казани, незадолго до того взятой войсками Ивана Грозного, была уничтожена… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Празднование Казанской иконе Божией Матери — Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году – 21 июля (8 июля по старому стилю) – в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани ‑ и 4 ноября (22 октября по старому стилю), в благодарность за избавление… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Храм Казанской иконы Божьей матери (Туртень) — У этого термина существуют и другие значения, см. Храм Казанской иконы Божьей Матери. Православный храм Казанской иконы Божьей Матери Свято Казанский храм …   Википедия

  • Храм Казанской иконы Божьей Матери (Горево) — Храм Казанской иконы Божией Матери  восстановленный православный храм в селе Горево Ковернинского района Нижегородской области. Первоначально построен в 1903 году.[1] Закрыт в 1939 году.[1] В 1976 году храм полностью сгорел.[2] В 2008 году… …   Википедия

  • Иконы Божией Матери чудотворные — иконы, к рым посвящены престолы храмов и праздничные дни. Рус. православная церковь почитает более 260 чудотворных И. Божией Матери. В первые века христианства изображения Богоматери практич. не встречаются. Установление почитания ее икон… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Церковь иконы Божией Матери «Знамение» (Пушкин) — Православный храм Церковь иконы Божией Матери Знамение Страна Россия …   Википедия

  • ДУНИЛОВСКАЯ КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 29 июня), чудотворный образ, местночтимая святыня Вологодской епархии. Согласно Синаксарю (1738 1748?, утрачен в 1861; текст воспроизведен в кн.: Лебедев В. Сказание о чудотворной Дуниловской иконе Божией Матери и о Дуниловской… …   Православная энциклопедия

  • Богородско-Уфимская икона Божией Матери — Дата появления: 1621 год Иконографический тип …   Википедия

  • КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 8 июля, 22 окт.), одна из главных русских святынь, связанная с важнейшими событиями истории Российского гос ва и РПЦ XVI нач. XXI в. Явилась в Казани 8 июля 1579 г., в царствование Иоанна IV Васильевича Грозного. Списки иконы получили… …   Православная энциклопедия

  • Казанская икона Божией Матери — Казанская икона Пресвятой Божией Матери Дата появления: 1579 год Иконографический тип …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»